?

Log in

О журфаке и Засурском - Белые кораблики Ильи Барабанова [entries|archive|friends|userinfo]
Илья Барабанов

[ website | The New Times ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О журфаке и Засурском [Oct. 25th, 2011|07:20 pm]
Илья Барабанов
Вера Кичанова пишет в Твиттере со встречи студентов с руководством факультета:
«Вопросы к руководству факультета: не стоило ли беречь честь смолоду?..» Аплодисменты. Ясен Николаевич вышел, хлопнув дверью.

Вопросы из серии "доколе" - это не журналистика. Как и размахивание плакатами с лозунгами - это не журналистика. Когда у нас журналисты выходят на акции, кричат "долой кровавый режим", а потом жалуются, что их запихнули в автозак - они забывают, что "долой режим" - это опять-таки же не журналистика.
В нашей больной на всю голову стране постоянно путают журналистику с политическим активизмом. Именно это, как мне хочется думать, пытается донести до окружающих последние дни Ясен Николаевич Засурский, но никому неинтересно, что он там хочет донести, все занялись политической активностью. Во всяком случае именно об этом он говорил в пятницу пришедшим убираться студентам: "Хотите протестовать? Протестуйте статьями, а не плакатами".

Я не считаю также журналистикой обличительную проповедь Маши Гессен на "Дожде". Когда она пламенно клеймит Засурского, который с 65 года возглавляет факультет, она забывает, что факультет он уже несколько лет не возглавляет, а к той встрече вообще не имел никакого отношения.

Не понравилось мне и судилище, которое Засурскому попытались устроить ведущие "Дождя". Которые в миг забыли, как их собственное руководство недавно пританцовывало перед Дмитрием Медведевым, когда он соизволил заехать на Красный октябрь. Много тогда острых вопросов было задано главе государства?

Мне категорически и больше всего не нравится, что обсуждение глупого и бестолкового визита Медведева на журфак сводится в конце концов к попытке потравить и свести счеты с 81-летним человеком, который на самом деле сделал очень много хорошего и достаточно посмотреть список выпускников журфака за те годы, что его возглавлял Засурский, чтобы понять, что воспитал он далеко не только тех, кто писал хвалебные статьи о карательной махине, а ругательные - о врагах режима.

29 октября Ясену Николаевичу исполнится 82. Терпения ему, хотя заранее, конечно, не поздравляют.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: politrash
2011-10-25 03:24 pm (UTC)
Ого, Илья. Я не ожидал, что вы понимаете разницу между журналистикой и политическом активизмом. Приятно удивлен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barabanch
2011-10-25 03:31 pm (UTC)
Я очень четко это разницу для себя давным давно сформулировал. Поэтому на митингах не выступаю, с плакатами не стою, лозунги не скандирую. Все что я хочу сказать - я могу сказать в статье.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Роман Федосеев
2011-10-25 03:26 pm (UTC)
...который на самом деле сделал очень много хорошего, и достаточно посмотреть список выдающихся людей страны за те годы, что ее возглавлял Леонид Ильич Брежнев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmitriy_dabb
2011-10-26 02:01 am (UTC)
А на девятом десятке почему-то вдруг не стал ТИРАНОБОРЦЕМ? ДА КАК ОН МОГ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leo_nardo
2011-10-25 03:30 pm (UTC)

это не журналистика

Не помню, чтобы кто-то это утверждал и пытался доказать обратное. Речь, об элементарной порядочности. В Медведева тухлые яйца никто кидать не пытался, а держать листочки А4 и задавать неудобные вопросы право любого студента, а не только профильного ВУЗа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barabanch
2011-10-25 04:07 pm (UTC)

Re: это не журналистика

Да я не имею ничего против неудобных вопросов. Молодцы, что хотели их задать, и надо их, конечно, задавать.
Мне не нравится, как эта история продолжается.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vasilymaximov
2011-10-25 03:31 pm (UTC)
Молодец, а то я часто на акциях таких "журналистов", скандирующих лозунги, наблюдаю - иногда руки чешутся их полиции сдать, чтобы не подставляли коллег, которые честно работают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paufnuty
2011-10-25 03:33 pm (UTC)
Видел журфак изнутри и не то чтобы его фанат, а мероприятие с Медведевым не менее мудацкое и бессмысленное, чем сам "президент", но ты написал точно. Плюсодин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dobrokhotov
2011-10-25 03:34 pm (UTC)

"Когда у нас журналисты выходят на акции, кричат "долой кровавый режим", а потом жалуются, что их запихнули в автозак - они забывают, что "долой режим" - это опять-таки же не журналистика".

Ни один из известных мне активистов не пользовался пресс-картой чтобы выйти из автозака. Ни один из известных мне активистов не жаловался на то, что его сажают несмотря на журналистский статус. так может это ты, Илья, может это ты-то как раз прячешься за пресс-картой? Может быть это не они не-журналисты, а ты не-гражданин? Потому что они выполняют журналистский долг не хуже твоего. но они выполняют еще и гражданский. а ты - нет.

Проповедь Маши Гессен мне тоже не понравилась. и я (как и Кичанова) говорили тогда - что она перегибает палку. Но на следующий день истинное лицо показал сам Засурский и многожды соврав стал наезжать на студенток. Хорош!

Журналисты в России - одни из тех не многих людей, которые заставляют себя интересоваться происходящим. Во всяком случае некоторые из них-таки заставляют себя. Неудивительно, что увидев происходящее, они ужасаются и начинают выражать свою позицию. Это нормально. А вот твоя позиция - мол на митинги пусть ходят профессиональные митингующие, закончившие факультет митингов в Московском институте организации публичных мероприятий - вот это уже и правда бред какой-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barabanch
2011-10-25 03:51 pm (UTC)
Рома, вот не надо.
Тебе неизвестно о практике, когда перед митингами активисты вооружаются пресс-картами, чтобы их не повязали? Ко мне неоднократно обращались с просьбой такие липовые карточки оформить, только я отказывался.
Или тебе напомнить историю, как Саше Артемьеву сломали руку именно когда он что-то там скандировал, а потом все это подавалось под соусом "сломали руку журналисту"?
Свою позицию журналист должен выражать в своих материалах. Для этого даже такой жанр, как авторская колонка, придуман.
При этом я считаю, что профессия накладывает определенные ограничения. Я не выступаю за то, что журналисты не должны ходить на митинги. Я сам на них регулярно хожу и далеко не всегда в редакционных целях.
Но превращаться в активистов-трибунов журналисты не должны. Как не должны они состоять в каких-то политических партиях и объединениях.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pe3yc
2011-10-25 03:36 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, что именно входит в ваш список того хорошего, что сделал для журфака МГУ Ясен Николаевич Засурский?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barabanch
2011-10-25 04:03 pm (UTC)
Вы хотите в 153-й раз поспорить на тему "разбомбим журфак или разгоним за ненадобностью"?

Всегда можно зайти, например, в Википедию и изучить хотя бы этот список
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Выпускники_факультета_журналистики_МГУ

там будет много не самых приятных имен, но и достаточно таких имен, что любой другой факультет был бы рад, если бы это были его выпускники. Вот я примерно об этом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shabunc
2011-10-25 03:46 pm (UTC)
Илья, ты очень чистый и порядочный человек, каких я в принципе мало видел.
Поэтому ты всегда защищаешь тех, к кому хорошо относишься.
То, что это был журфак не означает автоматически, что студенты были там с плакатами как журналисты. Это студенты. В стенах вуза, в котором они обучаются, происходит политическое мероприятие.

Ты только почитай что они говорят - что Засурский, что Вартанова.
Тезис первый - а мы вообще типа как площадка были, журфак тут ни при чём. Ну ты представь сам как ректор Стенфорда или МТИ такое говорит. Просто представь.
Я уж не говорю о том, что это само по себе лукавство - в новостях педалировалось и акцентировалось внимание на том, что Медведев встречается с молодёжью именно в стенах журфака.

Тезис второй - студентам за их выходку ничего не будет. Ты только представь что В ПРИНЦИПЕ так ставится вопрос - будет ли что-то студентам.

И - и - Засурский президент журфака, это почётная должность, учреждённая специально под него. Он королева, да. Но в том-то и дело, что роль королевы быть символом своего народа.

Что он мог сделать? Он мог сказать - пошли все на хрен, гостеприимство не в том, чтобы позволять гостям в твоих стенах делать что угодно. Вы у нас в гостях, это наши студенты.
Политический активизм - это безусловно не журналистика, повторяюсь. Но не отказывай студентам в праве быть просто студентами. Тебе ли не знать, какой атас творится в стране, а в родном ребятам вузе устраивают показательно комсомольскую тусу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: okalman
2011-10-25 04:30 pm (UTC)
Согласен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexpolyansky
2011-10-25 03:47 pm (UTC)
+100
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: berillii
2011-10-25 03:48 pm (UTC)
Прожил 82 года чтобы позащищать ФСО от студенток на модном телеканале, ну окей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amenka
2011-10-25 03:58 pm (UTC)
умничка!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: donnerwort
2011-10-25 04:08 pm (UTC)
Вообще-то журналисты могут протестовать так как считают нужным. Вряд ли ты повторил бы ту же мысль про сантехников (хотите протестовать - протестуйте гаечными ключами ???) или про врачей (хотите протестовать протестуйте скальпелем???)
Но общий твой пафос про счеты с 80-летним человеком (которого, как мне подсказывает память экспертовских времен, очень не любили в АП и активно вели работу по его дескридетации и отправке на пенсию), насчет пафостной проработки человека который ко всей этой истории не имеет никакого отношения - все это очень верно ты написал.
Все это противно и пошло ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barabanch
2011-10-25 04:28 pm (UTC)
Конечно, я не повторил бы эту мысль про сантехников))
Но мне действительно кажется, что наша профессия накладывает определенные ограничения, которых нет у других профессий. Среди них: нельзя журналисту быть членом какой-либо партии, заниматься политической деятельностью итд
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: katerina_zotova
2011-10-25 04:20 pm (UTC)
Илюш! Я тебя всегда очень уважала. А сейчас зауважала еще больше (если это возможно:))
Потому что политическая активность политической активностью, но человеческая порядочность и чистоплотность - это такие раритеты!
Удачи тебе!
(Reply) (Thread)
From: zhivin
2011-10-25 04:59 pm (UTC)
ясен засурский - судя по его интервью дождю - контуженный старикан, не хуя в таком возрасте чего-то там заведовать и преподавать, надо сидеть на даче, блять, и мемуары писать, и к земле привыкать..
а всех журналистов, после того, как они лизали очко медведу на пресс-конференции в сколково, можно назвать только одним словом - пидарасы, все остальные пресс-конференции (в том числе и недавно прошедшая) только подтверждают это.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arhivistka
2011-10-25 08:23 pm (UTC)
"не хуя в таком возрасте чего-то там заведовать и преподавать, надо сидеть на даче, блять, и мемуары писать, и к земле привыкать.. "

Тоже так считаю. Кстати, летом, в скандале с измененными оценками абитуриентам, он, если не ошибаюсь, тоже какими-то неприятным заявлениями засветился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: okalman
2011-10-25 05:16 pm (UTC)
Возможно, ты прав эмоционально. И, конечно, во всем виноват не Засурский. Я не выпускник журфака и мне сложно судить что он сделал хорошего или плохого. Гессен я не слышал вовсе. А Засурского я не смотрел - только прочитал транскрипт. И то, что говорил Засурский, мне показалось большим лукавством. Про "только площадку" - это вообще детский лепет. А "низко пали" - это по сравнению с его внуком, ручкающимся с Демидовым?

Но я попытаюсь про саму мысль возразить - о путанице между журналистикой и политической активностью. Размахивание плакатами - это не журналистика, но никто и не говорил обратного. Просто вот когда избили Кашина, помнится журналисты вовсю размахивали плакатами, в том числе и ты, кажется. Потому что это уже касалось их/нас самих. Хамский визит ДАМы на журфак также вышел за пределы просто "новостного повода", коснулся его студентов. И то, что это были студенты факультета журналистики, не меняет картины. Это могли быть студенты физфака - тогда можно и нужно?

Да, закон защищает журналистов несколько больше, чем обычных граждан, и в обмен на эту защиту, журналист не должен злоупотреблять ею. Хотя в наших условиях, когда "та сторона" злоупотребляет с утра до вечера, я не стану осуждать людей, которые хотят защититься пусть липовой, но "корочкой". Сам так делать не стану - хотя наверное это обычное чистоплюйство. Просто все это к студентам журфака не относится, мне кажется.

ЗЫ: Между тем, РИА Новости сообщает нам, что "руководство факультета журналистики МГУ имени Ломоносова в ближайшее время обсудит со студентами вопросы, которые они хотели бы задать президенту России Дмитрию Медведеву во время его следующего визита на журфак, рассказала в интервью газете "Московские новости" декан факультета Елена Вартанова". Чудесная постановка вопроса, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rishaja
2011-10-25 05:46 pm (UTC)
Соглашусь с тобой Илья, но хотелось бы добавить кое-что.

Не Засурский делает факультет журналистики МГУ факультетом журналистики МГУ. И даже не Медведев. А те, кто там учатся, в первую очередь.

Гнать на руководителя может каждый, а ты сам попробуй и встань на его место. Отучатся вот, защищали бы диссертации, докторами наук становились бы и шли в деканы факультетов разных=)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrey_kylikov
2011-10-25 06:34 pm (UTC)
Почему действительно интересные мысли я читаю в блогах, а в сообществе журфака - помойка какая-то? Скопировали бы туда, ведь вашего Ясена Засурского будут прессовать теперь, по итогам именно обсуждений в сообществе, а не в уютных дневниках =(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Anastasia Alekseeva
2011-10-25 06:41 pm (UTC)
Большое человеческое спасибо за этот текст.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bluesquier
2011-10-25 06:56 pm (UTC)
Ясен Засурский наговорил много ерунды помимо того, что люди путают журналистику и политику. Можно утром быть журналистом, а завтра идти на площадь.
Короче, я не согласен с вами, не согласен и с Засурским.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_malinin
2011-10-25 07:13 pm (UTC)
Отличный текст, Илья!
(Будем знакомы — Игорь.)
Особенно про «Дождь» хорошо замечено.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2011-10-25 07:19 pm (UTC)
Ну, во-первых, студент еще не журналист, журналистом он станет, когда и если получит редакционное удостоверение. так что попытки тыкать им в физиономию будущей профессией тут точно нерелевантны.
Во-вторых, студенты считают, что ФСОшники грубо нарушили их гражданские права, и верещат именно об этом. Им не следует этого делать? Если да, то почему?
А что до Засурского, то ни прошлые заслуги, ни возраст не могут служить индульгенцией за текущие пакости, так что ссылка на них опять же совершенно нерелевантна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kojoku
2011-10-25 07:40 pm (UTC)
Илья, мне кажется, ты всё смешал в одну кучу, из-за этого такая путаница.

Студентки, которые держали плакатики и которых замели фэсэошники, не были там журналистами. Они были студентками и вели себя в соответствии со своей гражданской позицией. Другими словами, они на факультет пришли не репортаж писать о событии - они там учатся. И по большому счёту, не имеет значение, журфак это был, или филфак, или геофак - на любом факультете такое поведение президентской администрации и его охраны было бы гнусностью.

Журналисты, старшие, выпускники, которые пришли в субботу почистить журфак от медведевских, туда пришли не потому, что они журналисты - они пришли не репортаж об этом писать. А выразить свой гражданский протест.

И они же, после уборки, поднялись к Засурскому и выразили ему своё почтение и сожаление, что так получилось.

Я же, например, свой протест там не выражал - за тряпки не брался, а лишь фотографировал. То есть там я работал журналистом - и в этом я стобой согласен - или ты на работе, или ьы с плакатом. Смешивать нельзя.

Собственно, главный же посыл твоего поста, что журналист не имеет права на активную гражданскую позицию, мне кажется неверным. По крайней мере идеалистическим. Ибо те, которые не имеют своей гражданской позиции, не могут быть хорошими журналистами. Вот ты, скажем, хороший журналист именно поэтому - тебе есть что сказать. Но к праву выходить с плакатом это не имеет отношение, это другое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bigback
2011-10-25 08:03 pm (UTC)
+1
кому не нравится твой текст, дорогой, пусть сгоняют в Сандуны!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kbogu
2011-10-25 08:09 pm (UTC)
+1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: listopadsky
2011-10-25 08:33 pm (UTC)
все это справедливо, дорогой мой, в демократической стране, а не в нынешней россии, где журналисты - одни из немногих, кто может бороться за права людей. твоя начальница, кстати, на митингах выступала и я не вижу в этом ничего плохого.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>